24 Сентября 2021
Юрий Неманежин для РБК: новые подходы и технологии в «цифре»

Цифровизация строительства все еще остается на невысоком уровне по сравнению с другими отраслями экономики, однако из-за пандемии коронавируса многие процессы перехода в «цифру» заметно ускорились, в том числе и в девелопменте, говорит управляющий партнер GRAVION Юрий Неманежин.

По его словам, наиболее высокий показатель по использованию технологий информационного моделирования на этапе проектирования зданий наблюдается в европейских странах: Германии, Великобритании, Франции. Россия пока отстает от Европы, но постепенно наверстывает упущенное. Особенно активно переход на BIM происходит в столице и городах-миллионниках.

Информационное моделирование здания предполагает, что объект проектируется как единое целое и изменение одного из его параметров влечет автоматическое преобразование связанных с ним параметров и объектов, например, чертежей, спецификаций, графика строительных работ.

Неманежин отмечает, что внедрение процессов цифровизации на российских стройках будет только расти, в том числе влияние окажет обязательный переход с 1 января 2022 года на применение технологий информационного моделирования для строительства по государственным контрактам.

«Девелоперы пробуют и внедряют BIM-технологии не только на этапе проектирования, но и делают успешные попытки эффективного управления строительством по этой технологии», - отметил Неманежин. Он добавил, что сегодня стратегии развития большинства крупных застройщиков предполагают создание экосистемы, в центре которой цифровая модель со всеми данными о девелоперском проекте. По данным GRAVION, экосистема позволяет снизить стоимость строительства до 20%, сократить сроки в среднем на 10%, увеличивая при этом прибыльность проекта в реализации.

Читать интервью полностью