23 Сентября 2021
Архитектор для девелопера или девелопер для архитектора?

Создание успешного и востребованного проекта на рынке недвижимости во многом зависит от правильного выбора девелопером архитектурного бюро. О том, как правильно выбрать застройщику архитектора и выстроить слаженную с ним работу порталу «Ради Дома Pro» рассказала Елена Тарасова, коммерческий директор компании GRAVION.

Сегодняшние реалии таковы, что порядка 20-25% разработанных архитектурных решений на рынке просто не выживают на следующих этапах строительства. В основном, это происходит из-за оптимизации проекта с экономической точки зрения. Особенно это чувствуется при реализации долгосрочных масштабных комплексов, строительство которых растянуто на несколько очередей. Изменение взглядов участников процесса, конъюнктуры рынка и запросов потребителей также могут до неузнаваемости изменить не только «внутреннюю начинку» проекта, как например планировочные решения и нарезку квартир, но и первозданный вид зданий и окружения.

Здесь очень важно внутреннее взаимодействие застройщика и архитектора. Представляю вашему вниманию 5 лайфхаков, которые облегчат коммуникацию между заказчиками и архитекторами и сделают ваш проект более успешным.

1. Выбирайте архитектурное бюро правильно

В мировой практике - это важнейшая задача, которую девелопер решает зачастую даже до момента приобретения участка под застройку. Архитектора нужно выбирать так же тщательно, как личного адвоката или семейного доктора. Ведь это не просто команда людей, которая «набросает эскиз здания». Это профессионалы, которые сегодня выполняют весь спектр работ, начиная от идеи и рабочих чертежей и заканчивая осуществлением авторского надзора за реализацией проекта. Успех в строительстве начинается в том числе с архитектора.

В идеале, особенно если речь идет о крупномасштабном проекте, выбор архитектурной мастерской должен проходить на конкурсной основе. Конкурс также позволяет определить уровень квалификации архитекторов, претендующих на работу с заказчиком, и дает массу новых релевантных и рабочих идей. Кроме того, это будет способствовать и развитию рынка в целом. Конкурсы не только позволят выявить новые таланты и «откроют дорогу молодым», но и совершенно точно дадут определенный толчок к развитию городского пространства в целом.

Читать статью полностью