30 Августа 2021
Эксперты GRAVION прогнозируют рост цен на элитную недвижимость еще на 10%

В начале второго полугодия 2021 года продолжилась тенденция роста спроса на рынке высокобюджетной недвижимости. По сравнению с прошлым годом количество сделок увеличилось примерно вдвое (квартиры + апартаменты).

При этом на рынке наблюдается классическая картина: рост цен при сокращении предложения. «Несмотря на то, что на рынок с января вышло более 10 проектов (открытые и закрытые продажи), интерес со стороны покупателя и экономические условия подстегнули цены вверх, – комментирует Елена Тарасова, коммерческий директор компании GRAVION. – На сегодняшний день средняя стоимость кв.м в премиум-сегменте столицы находится в диапазоне 700-850 тыс.руб. Стоимость некоторых лотов элитного и de-luxe классов превышает 1,5 млн руб. за кв.м».

По мнению эксперта, до конца года цены будут плавно набирать обороты, никаких факторов для их снижения нет. Ликвидное предложение будет продолжать вымываться с рынка, что служит основным стимулом для роста. «На мой взгляд, к декабрю стоимость кв.м может увеличиться еще на 7-10%» – добавляет Елена.

Предложение при этом продолжает сокращаться. «До конца года ситуация точно не изменится, наоборот, темп вывода в продажу новых объектов сократится. Этому будет способствовать неопределенность в ситуации с апартаментами, которые занимают значительную долю в объеме предложения, – считает Е. Тарасова. – Очень многие девелоперы торопились с получением РнС и те, кто успеет получить разрешение до конца сентября – выйдут на рынок, остальные вернуться к этому вопросу только после понимания каким образом можно будет реализовывать апартаменты. В любом случае, этот информационный вакуум рождает большие опасения на рынке, как со стороны девелоперов, так и со стороны покупателей и стопорит выход нового предложения».